Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Cantique de l'innocence

Vole pèlerin vers les campagnes,
Dans les vallées, sur les montagnes,
Ravis le feu aux claires étoiles
Pour l’enfant pauvre sous la toile.

Eh oh, migrent les oiseaux
Sur de bleus vitraux,
Libres et tous égaux
Là haut !
Sans frontières et sans ego.

Berger, laisse paître tes agneaux,
Cesse d’effiler tes longs couteaux,
Ecoute le chant de l’innocence
Courir la lande en turbulence.

Eh oh, voguent les vaisseaux
Glissant sur les flots
Comme un blanc troupeau
Dans l'eau !
Sans colère et sans chaos.

Quand l’étranger frappe à ta porte
Cherchant en vain une main forte,
Sois ce soutien qui le conforte
N’est-ce pas ton frère en quelque sorte.

Eh oh, migrent les oiseaux
Sur de bleus vitraux,
Libres et tous égaux
Là haut !
Sans frontières et sans ego.

Et si la nuit vient te surprendre
Quand tu pensais ne pas l’attendre,
N’aies donc plus peur, il faut l’apprendre
Ce que tu donnes, qui peut le prendre ?

Eh oh, voguent les vaisseaux
Glissant sur les flots
Comme un blanc troupeau
Dans l'eau !
Sans colère et sans chaos.


Sur l’air des « Anges dans les campagnes », joyeux Noël à to