Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

C'est l'heure du vent

C ‘est l’heure du vent sombre et inquiétant
Qui appelle en vain ses pauvres enfants,
Se sont-ils perdus dans la forêt dense
Où des sorcières ricanent et dansent,
Sont-ils égarés dans les marécages
Où les Grées veillent de leur œil sans âge ?
« Ladres mégères, affreuses mégères ».
Déplore le vent tout à sa colère,
« Elle sont venues un soir dans mon antre
Tandis que je dispersais quelques cendres
Et ont dérobé mes beaux orphelins
Tombés d’un nuage, un pâle matin ».

C’est l’heure du vent sombre et inquiétant
Qui appelle en vain ses pauvres enfants,
Se sont-ils enfuis dans l’obscure lande
Où sont inhumées tant de révérendes,
Ont-ils disparu sur les hautes branches
Que vient effrayer la lune si blanche ?
« C’est la rude mer, la terrible mer ».
Sanglote le vent devenu amer,
« Elle a submergé mes dunes sauvages,
Les algues lovées dans des coquillages,
Où se réfugiaient mes chers chérubins
Qu’apporta la pluie, un soir de chagrin ».

C’ est l’heure du vent sombre et inquiétant
Qui appelle en vain ses pauvres enfants,
Alors, il mugit, alors, il tempête,
Alors, il s’enrage, il coupe les têtes,
Les arbres se ploient et les chiens aboient,
Les toits se tordent, les fleuves se noient,
Les ponts se courbent, les villes s’essoufflent,
Tout se fracasse sous le puissant souffle.

-«Mais, dis-moi le vent, mais dis-moi le vent,
Qui étaient-ils donc tes pauvres enfants?".

-"Ces tristes hères, ces autres rebuts,
Ceux que jamais vous n'avez défendu ».