Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Avenir incertain

« Que vois-tu, guetteur impassible
Dont l’œil averti cerne les cibles » ?
« J’aperçois une main noire
Qui enserre l’horizon,
Des nuages de cafards
Qui rongent les chauds rayons ».
« Est-ce Attila et ses barbares
Revenant de l’affreux Tartare,
« Est-ce Wotan et les Walkyries
Grondant de haine et de furie ? »
« Non, c’est la terre tout en colère,
Avec la mer, ses vagues hurlantes,
Non, c’est le feu feulant des éclairs
Dans l’air sournois que broie le tonnerre ».
« Est-ce donc l’apocalypse,
Verra-t-on l’Armaggedon,
Est-ce l’heure des supplices
Avant le temps du pardon ? »
« Voilà les légions des fantômes
Dans un hurlement énorme,
Hoplites, janissaire ou templiers,
Mamelouks, shogun ou viking
Héros, martyrs, sacrifiés,
Ils accourent tels des lemmings
Pour ce dernier grand combat
Où ils rejoindront le walhalla ».
« Enfin aurons-nous la paix
Après de si lourds saccages,
Serons-nous enfin délivrés
De ces perfides mirages
Qui nous ont fait espérer
Que le monde aller s’aimer ? ».
« Hélàs, je n’y vois plus rien,
Mon regard doucement s’éteint,
Je n’aperçois plus de chemin,
L’avenir est trop incertain ».