Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Aubade(variation baudelairienne)

Voici venir le joli printemps
Et chaque fleur sur sa tige
Exhale des parfums capiteux
Langoureux vertige
Maîtresses et courtisans se prêtent des serments
Les fées dorées les faunes buissonnants adorent le Dieu Pan

Voici venir l 'été éclatant
Où chaque calice vibre
Exalte le coeur pur des amants
Délicieux vertige
Maîtresses et courtisans consacrent leurs serments
Les fées dorées les faunes buissonnants suivent le Dieu Pan

Il court il court l 'automne oppressant
Où chaque cœur s'afflige
S'abîme dans le vaste néant
Périlleux vertige
Maîtresses et courtisans questionnent leurs serments
Les fées fanées les faunes effeuillés consolent le Dieu Pan

Il règne il règne l 'hiver terrifiant
Où chaque cœur se fige
Durcit le rêve doux des amants
Funeste vertige
Maîtresses et courtisans ont scellé leurs serments
Les fées fanées les faunes effeuillés pleurent le Dieu Pan

Voici venir un autre printemps
Et des nouvelles tiges
Les cœurs conquis ont chassé les vieux chants
L 'oubli nous fait revivre.