Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Au fond d'une bouteille

J’ai retrouvé l’amour au fond d’une bouteille,
Sur la plage déserte ou j’errais en hiver,
Des pépites gelées crissaient comme du verre,
Sous mes pas engourdis en quête de sommeil.

Un bout de parchemin enluminé de sable
Gisait, enroulé dans ce bateau de fortune,
A peine déplié, sous un rayon de lune,
Je découvris surpris ce message improbable.

« J’aimerai à jamais celui qui donnera
A ce monde imparfait, tout ce qu’il a acquis
Que ce soit ses trésors, que ce soit ses folies,
Il se dépouillera de tout ce qui s’en va ».

Une forte tempête souffla sur la mer
Emportant cet épître au-delà de la digue,
Je restais bras ballant comme l’enfant prodigue
Qui avait gaspillé tant d’années amères,

A chercher vainement les éblouissements
Qui donneraient enfin cette paix convoitée
A son âme blessée, emplie de vanité
Telle une conque vide où résonnent les vents.

Alors, j’abandonnais mon aigre héritage,
Je fus cette vague que l’infini enrôle
Qui poursuit l’arc-en-ciel miroitant sur les pôles
Et rêve d’atteindre un jour un nouveau rivage.