Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Au bord du fleuve

Vers quel royaume d'ombres glissent les péniches,
Sur le long fleuve éteint où crient les crapauds-buffles,
Les algues sournoises prés des berges en friche
Etouffe les frissons que l'Aquilon insuffle.

Les marins harassés dans leur hamac grinçant
Ont les yeux grands-ouverts, effrayés par les vents,
Entendent-ils les voix des noyés des marées
Qui hèlent en échos leurs amours égarées ?

Des colliers d'étoiles tintent dans le ciel sombre,
Quelques pêcheurs inquiets s' en vont dans la pénombre,
Les arbres décharnés étirent leurs doigts morts
Où se pose une effraie, blanche comme un milord.

Le chaland se dissipe au loin dans la fumée
Que soufflent, acharnées, les gorges de la nuit,
Là-haut un astre luit, emporte mes pensées,
D'un clocher défraîchi s'arrache le minuit.