Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Apparition

La pluie arrose le jardin
Des larmes noires d'un chagrin,
Le ciel en deuil étend son corps
Sur les chemins de Maldoror.

Je t'y avais croisé un jour
Quand tu cueillais des chrysanthèmes
Et la grâce de tes atours
Eveilla un amour extrême.

Je t'ai suivi dans les allées
Qui ondulaient dans la vallée
Tandis que tes cheveux de jais
Accrochaient le soleil grisé.

Ta digne silhouette blanche
Dans les vapeurs du crépuscule
Se fondait sous les hautes branches
Agitées tels des tentacules.

Tu pénétras dans un domaine
Que je n'avais jamais connu
Qui semblait d'un temps révolu
Au lourd parfum de marjolaine.

Un vieux château de briques rouge
T'attendait aux chants des carouges,
Tu y disparus solennelle
Sous une lune mirabelle

Depuis lors, je t'y cherche en vain
Le long de ces couloirs sans fin
Je n'y ai trouvé qu'un portrait
Que te temps avait craquelé.