Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Ananké

Des champs roulent en vagues
Là, un spectre divague
Et flotte dans les vents
Où geint l’engoulevent,
Est-ce l’épouvantail
Qui sème la pagaille
Parmi les fracs si noirs
De ces voleurs criards ?
Tandis que retentissent
Les orgues des abysses
Que des chœurs enfantins
Réveillent le divin,
Des corolles se cambrent
Sous des nuages d’ambre,
Des gouttes de soleil
Sur l’étang en sommeil
Scintillent un instant
Pour sombrer brusquement.

Quand le ciel s’obscurcit,
Quand vient pleurer la pluie
Tu le vois s’avancer
Dans l’ombre des années
Ce vieux croque-mitaine,
Ses béquilles malsaines,
Et ses orbites creuses
Qu’ont percées les pilleuses,
Chaque jour, il s’approche,
Ce funèbre fantoche
Puis, quand sonnera l’heure
Il brisera ton cœur.