Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Alter égaux

Pendant que je montais l'escalier
J'ai rencontré un homme qui n'avait jamais existé
Je voulais qu'il parte mais il se tenait là,
Me dévisageait comme s'il était moi.
Peut-être était-il un aspect ancien
Des lointaines années quand je n'étais rien,
Quand je ne voyais dans le vieux miroir
Qu'une pâle figure venue par hasard.
Je voulais qu'il parte mais il restait là
Comme s'il voulait me confier un secret
Mais sa bouche s'était effacée
Il n' y avait plus qu'une horrible plaie
Lentement, je le vis qui s'avançait
Quand soudain sa jambe s'est effondrée
Et bientôt ses membres s'évaporèrent
Dans un silence tremblant de colère.
Tout se mit alors à chavirer,
L'escalier se démembra
Comme un pantin désarticulé,
Il y eut un grand fracas
Tout fut plongé dans le noir complet.

Je me suis réveillé dans un escalier
Il y avait un homme qui lentement montait
Il m'a regardé comme si je n'existe pas
Et m'a demandé de quitter son toit.
Comment le pourrai-je, lui qui est en moi,
Que je retrouve chaque jour
Dans l'enfer de soi.