Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Allah, larmes etcetera...2

Les droits de l’homme furent édictés
Par des nations qui les ont reniés,
Ce fut le bon temps de ces colonies,
De l’Afrique jusqu à l’extrême Asie
Les droits de l’homme furent exportés,
Même si l’on dut trancher quelques têtes
Puisque ces sauvages étaient si bêtes ,
Il fallait donc qu’il soient civilisés!
Enfin on a eu droit au grand barnum
Par deux fois sur un siècle, c’est énorme !
Ce furent les plus belles hécatombes
On n’a pas fini d’en compter les tombes…

Les nations furent peut-être ce rêve
De s’émanciper de tout arbitraire,
De vivre enfin un long moment de trêve
Et de s’imaginer toujours tous frères.
La belle utopie, fille d’Arcadie,
Finit enterrée par l’hypocrisie,
Un fossoyeur tellement redoutable
Que toute nation transige à l’amiable.

Quant à moi face au chaos monotone
Qui exaltent beaucoup de gens atones,
Je marmonne devant ma bouillabaisse,
Pas de brabançonne ou de marseillaise !