Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Ailleurs

Savez-vous que là-bas, on sculpte des visages
Qui vont peupler les nuits de leur souffle sauvage,
Savez-vous que là-bas, on forge des étoiles
Qui vont accompagner les plus humbles sandales ?

Un peigne de lumière soulève la crinière
Du grand lion des mers qui rugit en colère,
Des méduses mauves dans les arceaux lunaires
Flottent en symbiose tels des frères convers.

On me dit que là-bas, les bouffons sont seuls rois
Quand tintent leurs grelots, on se courbe narquois,
On me dit que là-bas, des enfants font les lois,
Tels des origamis qu’on suspend dans les bois.

Des roses ruissellent dans des fleuves de feu,
Des bossus ombrageux claudiquent dans les cieux
Et quand rôde la mort, on la jette aux volcans
Ou sur un cerf-volant, on l’envoie au ponant.

On me dit que là-bas, on a volé le temps,
Plus rien ne peut vieillir, l’avenir est avant,
On me dit que là-bas, vaguent des peupliers,
Ces gardiens solennels de l'ultime Thulé.

Là-bas, le pays où l’on n’arrive jamais...