Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

Abandon

Toute personne qui tombe a des ailes
Qui vont se déchirer sur les rochers
« Nous descendons d’un ciel blanc », disait-elle,
Sur les radeaux déchus des écorchés ».

Masquée de nuit, dans sa ronde infernale,
La faute nous a plongés dans l’abîme,
Dans les flots des tourmentes diluviales
Qui charrient les cadavres de nos crimes.

N’est-ce donc pas la peur qui l’a commise
Quand nous avons découvert notre sort
Retenu dans les filets de la mort,
Impitoyable pêcheur des banquises ?

Nous avons franchi des forêts de brumes
Où soupiraient tant de rêves posthumes,
Nous avons voulu connaître l’amour
Sans offrir son fruit à l’orée du jour.

Au pays comblé de verts pâturages,
Nous avons voulu arrêter les heures,
Mais la terre meurtrie de nos saccages
Nous a expulsés tels des maraudeurs.

Les ailes brisées, nous chutons sans cesse
Malgré nos clameurs et cris de détresse,
La nuit nous ravit dans son char pluvieux
Que des chevaux fous éloignent des dieux.