Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

L'Eden et après.

Laisse-moi plonger les mains
Dans ce vase nocturne
Où scintillent les joyaux du ciel
Chaque nuit y viennent ruisseler
Les sanglots des perdants éternels.
Je voudrais devenir orpailleur
Dans les mines rougeoyantes
Des soleils moribonds et des cœurs oubliés
Qui voguent sur les mers d’exil.
Je voudrais à grand coup de tornades
Balayer les prisons de la peur,
Ecraser l’hydre de la misère,
Etrangler la pieuvre de la haine.
Laisse-moi plonger dans les abysses
Jusqu’aux portes tonnantes des enfers
Où tant de douleurs aux cris des murènes
Se ploient dans les coraux chatoyants,
Laisse-moi y chasser la démence
Qui gît là dans un palais de fureur,
L’homme en est devenu serviteur,
Mannequin animé de vengeance.
Viens semer avec moi,
Viens dans le désert,
Viens planter un verger,
Murmurer une rivière,
Et souffler un vent frais
Dans les sables stellaires
Et refaire un Eden et…
Après ?