Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Giovanni BENINI

A qui écrire

Sur le drap froissé de la mer assoupie
Se déposent des lettres anonymes
Qu’ont transportées les mouettes.
Elles ont toutes la même écriture
Trempées dans l’encre de la solitude,
Elles espèrent trouver l’interprète
Celui qui par son regard de lumière
Effacera de tant de pages écornées
L’ombre de ces larmes trop versées.
Elles viennent des quatre coins du monde,
Ecrites en années ou en secondes,
Toujours les mêmes mots qui s’amplifient,
Toujours les mêmes drames qui se confient
A ce messie toujours absent
Qui vole sur la crinière du vent.

Sur le drap froissé de la mer en furie
Se déposent des lettres orphelines
Qu’on transportées les aigles farouches
Dans leurs serres noyées de brume,
Elles portent le même patronyme
D’un ancêtre trop lointain
Qui est venu de très loin
Pour laisser sur la terre
L’ombre d’une croix et sa misère
Dans l'attente de interprète
Celui qui découvrira pourquoi
Le souffrance règne ici-bas.