Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ginette VILLENEUVE

Je voyage

Je m'imagine ce matin en voyage
Ma respiration qui fut profonde
Devient légère

En méditation
Le silence extérieur s'installe
La recherche de mon oeil intérieur
Donne des résultats
Des images de lumières m'habitent
Des vibrations me traversent
Je deviens une sensation, une spectatrice

Je suis le rythme de la mélodie joyeuse
Que cette femme aux rondeurs épanouies fredonne

Comme elle je jette un coup d"oeil
Aux multiples timbres de couleurs différentes
Qui décorent le coin droit de sa lettre
Je le devine
Ils ont été choisis attentivement
Ces amoureux couchés sur ces petites images

Elle porte à son nez cette enveloppe
Je fais comme elle. Oh ! Délice...
Mais cette enveloppe est parfumée
Qu'est-ce que c'est ?
Du lilas frais comme ce printemps

Je la sens fébrile
Je lis la destination, United Kindom,
Elle y pose les lèvres
Je prends conscience du sentiment d'amour
Qui va traverser l'océan dans quelques heures,
Un trajet si long, par avion,
Par train ou par autobus
D'une ville à l'autre, sept à dix jours,
C'est long avant d'arriver à destination

Sans sortir de mon salon
J'entreprends toutes les semaines
De courts voyages comme celui-ci

J'imagine des amants, des amis
Des brins de muguet, des miroirs de cristal
Des timbres, des histoires sans fins

Je ne suis jamais en retard et le temps, le soleil,
La lune, les rêves, les jardins et les ponts
Sont toujours au rendez-vous.

25 mai 2005