Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilles POITRASSON-RIVIERE

Substitution

Comme tous les ans, j'aimerais bannir les maux
De ce monde criant de toutes nos fêlures.
Je voudrais, fracturant ses secrètes serrures,
Pouvoir vous communiquer les souverains mots.

Comme tous les ans, j'aimerais trouver les mots,
Les mots magiques qui referment les blessures,
Éclairent le bonheur ou simplement rassurent,
Les mots savants qui guérissent de tous les maux.

Comme tous les ans, je ne les trouverai pas.
Ne pouvant les offrir, il me faut renoncer
A ces mots, certes, magnifiques mais muets.

Mon arrogante quête n'aboutira pas.
Aux vrais mots, je dois, d'autres mots, substituer.
« Je vous souhaite une belle et heureuse année. »