Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilles POITRASSON-RIVIERE

Prolongation

Au bout du compte, ce fut contraint et forcé
Qu'à ma nouvelle adresse j'ai emménagé.
Il vous faut passer me voir à l'occasion
J'ai toujours apprécié nos discussions.

De controverses, collatéral préjudice
Il n'est plus question mais infailliblement
Je m'emploierai à vous écouter, seul office,
Qui soit permis... où je me repose à présent.

Je vous devrai cette muette qualité.
Froidement voué à ce vide irrémissible,
En vos pensées, me percevant presque invincible,
Je pourrai me convaincre d'encore exister.

Temps suspendu par les croyances partagées
En vos actes même je me sais prolongé.
A tout jamais, unique éternité humaine
Sensible, en ce monde d'éphémères hymens !

Grâce à vous doucement je me diluerai,
Au fleuve des consciences ayant été.
Présent, passé, j’aurai aussi changé le monde,
Comme tout danseur de cette valse féconde.

Lorsque plus rien ne restera de mon passage,
Lorsque photos et souvenirs seront perdus,
Quand on dira sans chagrin : cet homme a vécu,
Adviendra l'improbable et serein temps du sage.