Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilles POITRASSON-RIVIERE

La tartine

Le jeune et charmant Philémon
Fait vraiment très attention
Tout en sachant, évidemment
Qu’elle tombera, forcément!

Elle tombera, c’est bien sûr
Garanti, du mauvais côté !
Et ce dès que la confiture
Sur le pain sera étalée !

Craignant le mouvement indu
Le gamin se met en arrêt
Convaincu d’en être privé
Il ne respire même plus.

Pour parer la frustration,
Il ne peut pas la déguster.
Par sa nouvelle mission
Il est maintenant habité.

De sa façon toute enfantine
Las, il surveille sa tartine.

Angoissé de la vision,
Tartine, là, gisant à terre
Gelée, dans la confusion,
Gâtée, souillée par la poussière.

Puis n’y tenant bonnement plus
Sur le bon pain il s’est jeté,
De peur de la terrible issue,
Qu’il engloutit d’une bouchée.

Apprenant de cette tartine
Du temps passé de notre enfance.
Dans nos vies chryséléphantines
Sans peur, ni ressentir d'urgence,
Aux plaisirs et moments de grâce
Laissons et le temps et l’espace.