Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilles POITRASSON-RIVIERE

Demander plus !

Imaginer sa vie comme candidature
Certaine et ultime au statut de nourriture.
Voir dans bestioles et autres asticots
Quelques consommateurs futurs et amicaux.

Puis renaître, après avoir été dispersé,
Dans le vermeil d'un gracile coquelicot,
Les entrechats d'une rose de Jéricho
Ou la fragrance d'une entêtante pensée.

Léguer en substance à l'éternité immense,
De nos os blanchis un unique souvenir,
Et dans la mémoire de l'eau se contenir
Pour la preuve tangible de son existence.

Témoignant, de cette indolente volonté
En accord avec nos piètres capacités
Telle ambition est tout à fait raisonnable
Et évite ici-bas de se nourrir de fables.

Mais de cette débilitante condition
Est-on condamné à devoir se satisfaire ?
Ne serait-il pas envisageable, au contraire,
D'aspirer à plus forte appropriation ?

Résister, offrir, porter, se battre, transmettre
Du vilain décret oser libération
Créer, donner, donner avant de disparaître
Avant notre inévitable reddition