Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilles POITRASSON-RIVIERE

Changement d'adresse

Ces escaliers en colimaçon sont fort raides
Et la vie effrénée fourmille de dangers.
Ce havre de paix, pour et par lui-même, plaide.
Projetez-vous... quiet, et si peu dérangé.

Venez découvrir notre pavillon témoin.
Allez, Entrez, installez-vous, prenez vos aises.
Ici, bien moins de stress et d'urgence, bien moins !
Vous vivrez là comme entre douces parenthèses.

Le voisinage instille un calme incomparable.
Sous les pas crissent les cailloux blancs de l'allée
De chrysanthèmes festonnée et d'azalées
Quelques cyprès ombragent des bancs confortables.

Je voyais déjà mes amis en profiter
Avant de partir, après m'avoir visité.
Ce jour-là, quelques-uns d'entre eux, une poignée,
Ont gentiment accepté de m'accompagner.

Au bout du compte, ce fut contraint et forcé
Qu'à ma nouvelle adresse j'ai emménagé.
Il vous faut passer me voir à l'occasion
J'ai toujours apprécié nos discussions.

De controverses, collatéral préjudice
Il n'est plus question mais infailliblement
Je m'emploierai à vous écouter, seul office,
Qui soit permis... où je me repose à présent.