Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilles PASSEMART

La vieillesse est un naufrage

Un général célèbre, deux étoiles au képi,
Voyant le crépuscule s'étendre, sur sa vie,
Entres autres mots célèbres, a crée cet adage,
DE GAULLE a proclamé:"Vieillesse est un naufrage" !

Un général qui pense est une telle exception,
Que pour toujours, l'histoire a retenu son nom,
Voyant le temps, sur lui, exercer ses ravages,
"Grand-Charles a affirmé:"vieillesse est un un naufrage"

Il faut, un jour ou l'autre, se rendre à l'évidence,
Le bateau se lézarde, lentement, sans panique,
Heureusement, dans l'ensemble, ce n'est pas le "Titanic"
Et de beaux jours à vivre, il reste l'espérance !

Tant de vies sont fauchées, à la fine fleur de l'âge,
Tant de gueres, d'accidents,et de coeurs massacrés,
Que sourire de nos maux, me paraît être sage,
Et des lois de la vie, le vrai prix à payer.

Lorsqu'on voit s'amoindrir certaines facultés,
Il nous reste d'en rire, en commun héritage,
Des souvenirs heureux, faire un joli bouquet,
Et vivre l'amitié, comme un canot de sauvetage !