Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilles PAQUELIER

Et la route est venue

Et la route est venue
Couler dans ma mémoire
Comme un très vieux glaçon
Oublié dans l’armoire
Du frigo blanc écru
Où naissent les passions
Quant le cœur est à nu

Et les chemins de terre
Ont poussé sous mes pieds
Comme un très vieux lierre
Accroché sur le mur
Des souvenirs d’enfance
Des filles au goût de mûre
De mes premières défaillances

Et les sentiers sauvages
Ont caressé mon âme
Comme un très vieux breuvage
Fermentant dans la cave
Où la mémoire enfouit
Dans des flacons de lave
Mes rires et mes larmes

Et la femme est venue
Dans la rue des fontaines
Comme une fière Hélène
En sandales aux pieds nus
Deux enfants deux aubaines
Sont nés de cette reine
Avec leurs boucles blondes