Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilles OURVOIE

Casablanca ma juive

Reste attribut céleste, toi la préservée
Qu’il ne soit possible pour longtemps te sacrifier
Rien autour ne doit t’atteindre te faire chanceler
Qu’une monotonie morose écartelée

Je demeure près de l’ombre - ex-rat d’aube enivré
Pour morfondre dans ce gravier puant
Le privilège divin d’atteindre au plus bas
La gloire inconnue d’être insignifiant

Il n’y a de mots que ceux d’Octobre
La nuit est à ceux qui la violent
Et qui meurent de bière et d'opprobres
Au rythme sourd du son des pioles

(Octobre 1983)