Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilles MICHEL

Clochard

Dégoulinant de vie
Liberté vacillante
Accroche l'infini
Des douleurs lancinantes

Un avenir tremblant
A la fragilité inaccessible
Cauchemar d'impotent
Torturé par la folie imperceptible

Mains prisonnières du contenu
A ruminer un liquide amer
écoeuré par le flux du vaincu
S'évapore souvent sur la terre

Soutenu par un mur d'ivresse
Rythmé par l'indécence des regards
Condamné par le flot des faiblesses
A être jugé de part en part

Ridé par les cicatrices du temps
Et les boursouflures de la honte
Danse avec les sacs plastiques et le vent
Sur le macadam éventré, sous les ponts

Tache errante à éviter
Sur plaques d'égouts, de métros,froides ou brûlantes
Tel un mégot sale à fumer
Se consume et puis s'éteint comme l'espérance

Du passé aux doutes
Personne ne souhaite sa place
Seul dessous les voûtes
De l'indifférence qui l'efface

Reproche de ne pas être
Persuadé de choses
étranger sur sa planète
Ou la distance s'impose

L'a-t'il chanté si fort
Qu'il a été entendu
Quand s'acharne le sort
Méprisé par l'absolu