Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilles MICHEL

A vouloir mater on finit par démâter

T'étais beau sur ton gros bateau,
Un paquebot
T'étais fier sur ton navire-citerne,
Un tanker
T'étais fort comme un commandant de bord,
Sur ton hors-bord
T'étais sûr au rythme de ta voilure,
De l'allure
T'étais l'hôte sur leur grand boat,
Un yacht
Toi qui maintenais le cap à droite pour la thune
D'un seul coup de gouvernail à bâbord
Les dieux des sous et de Neptune
T'ont fait passer par-dessus bord
Tu te croyais beau, fier, fort, sûr
L'hôte de tes hôtes sur ton paquebot-tanker-hors-bord
De l'allure sur leur yacht.
Maintenant tu louvoies en monomaniaque sur ton zodiac
Te voilà rétif sur ton frêle esquif
Toi la figure de proue des nénettes
Elles ne veulent plus surfer avec toi
Et t'évitent comme la tempête
Toi qui ne veut pas ramer pour devenir une épave existentiel
Au fond de toi sans te trahir tu rêves d'une belle
Embarcation
Sur les rives et les rivières
Sur les étoiles de la mer
Des choses à vivre en solitaire
Enfin, mettre les voiles...