Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilles MICHEL

A celle qui a dit oui trop vite

Elle avait la simplicité des gens forts
Et la force des gens simples
La barque sur l'eau a découpé les étoiles
Et par le mutisme des éléments
A déchiré le coeur de la toile

Elle avait la gentillesse des gens biens
Et la bonté des gens gentils
La certitude systématique de la vie
Chevillée aux corps des ignorantes
Où le savoir fautif se remplit

Elle avait l'adoration des gens proches
Proche des gens qui l'adoraient
La préparation minutieuse de la peine
Dégoût de toutes choses et du sens
Droguée par la douleur si lointaine

Elle avait la différence du monde
Le monde est indifférent
Absorbée par l'inutile ennui de l'ombre
Et verticalité du silence
Tu plonges dans ta bulle... et sombre

Sur son bureau, elle avait laissé un message...
Je suis celle qui regarde
Les autres, vivre
Je suis celle qui regarde
Les autres s'aimer
Je suis celle qui regarde
Les autres aimer vivre
Je suis celle qui regarde
Les autres
Je suis celle qui regarde
Je suis celle-là
Je suis
Je suis vous et...
Vous êtes celui qui ne regarde plus.