Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilles Keymeulen

Humanité ...

Te voici confondue, retourné dans l’effroi…
Renversé en quelques jours, par plus petit que toi.
Stoppé dans tes habitudes, il en est ainsi.
Questionné dans ta soi-disant suprématie.

Toi qui as oublié ce qu’est la vie, celle qui se déploie sous une multitude d’organismes.
Sensés vivre en symbiose, attentive aux métamorphoses,
à l’équilibre qui régis tout .
Un certain ordre des choses…

Aujourd’hui, dépassée dans ta course folle,
mener par le désir de produire et de conquérir .
Voici que tu t’affoles, toi qui es devenue le symbole,
Des fractures, de l’égoïsme de l’épuisement des ressources et des dérèglements multiples.
La nature t’a stoppé ! Tragédie ?
Ou opportunité suggérer…

Aurais-tu pris le temps de te poser vraiment ?
De regarder en toi, ce qui peut être changé ?
De faire cet invent-terre, avec tes Co Loca-terre…

Est-il venu le temps de retourner à la source de la cohérence ?
Regarde tes humains, accusant le poids de cette Co-errance.
Ne me dis pas, que tu crois à une simple Co Incidences…


Habituée à te préparer à la guerre ,tu te retrouves bien désœuvrée.
Envoyant l’armée dans un réflexe guerrier.
Est-ce pour combattre un virus ?
Ou pour maintenir le contrôle de tes individus.

Confronté à ta peur ancestrale,
tu te demandes, qui va s’en sortir ?
Financièrement ou humainement ?
Poussant le raisonnement
à : comment produire sans sortir ?

Si seulement cet événement,
pouvait ramener la raison dans nos propres maisons …
Vivant, au rythme du vivant.
Priorisant le bon sens dans nos institutions.

Ou bien, repartirons-nous demain,
fier et heureux de s’en être sortis, enfin …
Reprenant nos vies et nos revendications
Désireux de changer le monde et son fonctionnement.
Sans changer le moins du monde nos comportements ?