Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilles CHEMINANT

S'extraire du temps

S'extraire du temps
Comme une pierre résiste
Au passé au présent à l'avenir

S'extraire du temps
Comme un fleuve se fige
Dans un glacier d'éternité

S'extraire du temps
Comme une ride refuse
Les outrages de la vieillesse

S'extraire du temps
Comme un souvenir remonte du passé
Et ne veut plus s'appeler souvenir

S'extraire du temps
Comme une étoile contemple ensemble
Sa naissance sa vie et sa mort mêlées

S'extraire du temps
Comme une main caresse
Les contours de mondes sans fin

S'extraire du temps
Comme les heures de guerre lasse
S'assoient au bord d'un chemin

S'extraire du temps
Comme toi et moi sans issue que demain
Qui deviendra à coup sûr notre hier