Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilles CHEMINANT

Où s'en vont nos rêves

Où s'en vont donc nos rêves
Au petit matin qui désertent nos mémoires
Se rendent-ils sur une lointaine grève
Pour mieux nous reconquérir chaque soir

Rêves vous qui forcez nos consciences
Quand la nuit complice assujettit nos corps
Au sommeil profond ce puits de silence
Tandis que mille bruits s'attardent au dehors

Rêves vous qui profitez de nos petites morts
Où nous précipitent les ténèbres renouvelées
Pour assaillir avides et sans l'ombre d'un remords
Nos temples assoupis dont vous détenez les clefs

Rêves vous qui cultivez les mystères de vos messages
A vous décrypter nous ne savons pas toujours
êtes-vous nos sentences annonciatrices d'orages
êtes-vous les soleils naissants de nos beaux jours

Rêves ne seriez-vous que le fruit de nos cerveaux débiles
Exacerbés par les sens affamés qui dirigent nos vies
Rien qu'un épanchement impudique de nos désirs fragiles
Qui contente dans nos sommeils nos bataillons d'envies

Où s'en vont donc nos rêves
Quand l'aube menace puis culbute la nuit
Avec le jour c'est une bulle qui crève
Le faiseur de songes au grand galop s'enfuit