Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilles BERGOIN

Saudade

Les chemins de halage sont recouverts de ronces
De fleurs et de chagrins des souvenirs lointains
Quand les chevaux fourbus vous donnent la réponse
De l’arrêt du trajet scellant là le destin

Aux rives de mes peines de mes passions fanées
Quand les flots turbulents s’apaisent sur le sable
J’aime un instant m’y perdre dans un rêve doré
Du soleil rougeoyant des jours inoubliables

Il est des rires d’enfants aux couloirs des écoles
Il est des chants d’oiseaux aux matins éclatants
Il est de ces instants gravés en paraboles
Au mur de la mémoire des simples sentiments

Dans les mots d’un fado chanté en nostalgie
Aux ruelles étroites des chemins de mon cœur
Je devine parfois au détour d’un oubli
Le parfum enivrant conduisant au bonheur

Le peintre dresse sa toile de ses amours éteints
Il a peur un moment de se perdre de route
Dans le doute il esquisse et murmure un dessin
Une racine de plus vient de parfaire la voute