Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilles BERGOIN

Opium

Opium 58

En déployant ses ailes il a quitté la terre
Pour des cieux si profonds à perdre son chemin
Aux abimes de brumes dont les reflets solaires
Transportent les miroirs par delà les refrains

Dans sa magnificence il plane sur les cimes
Embrasse tour à tour les senteurs oubliées
Traverse les nuages dans la douceur infime
Des pensées enivrantes et des rêves volés

Les volutes bleuâtres de gitanes fumées
Dissimulent les routes des paradis secrets
Aux palais suspendus des jardins oubliés
Dispensent leurs offrandes à ses genoux ployés

Les empyrées amers au retour des voyages
Dans la brutalité des lendemains absents
Lui rappellent ses peines et plus que davantage
Reflètent son regard sur un grand océan