Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilles BERGOIN

Maman


Sur les sentes escarpées des souvenirs éteints,
Traversant la campagne dans ces friches incultes
Et sans se retourner de peur d’être rejoint
Arrivé conquérant malgré tous ces tumultes

Il est des chants d’oiseaux, murmures étouffés
Mille soupirs profonds aux chagrins légitimes,
Violentes émotions par les rires angoissés
Et des larmes de pleurs, sur des sanglots intimes

Des nuages surgirent de ses pensées diffuses,
Dissolvant peu à peu le reste de ses joies
Martelées jour à jour par des milliers d’excuses
Qu’elle se tient à vous faire sans trop savoir pourquoi.

Son règne est le combat d’une vague d’écume
Se jetant sur la plage pour mourir quelquefois,
Revenant conquérante souvenirs d’amertume
De sa vie monotone qui défile à grands pas

Le cercle s’est fermé, otage de ses peines
Elle a cessé de rire, elle est devenue reine
Elle a gravé ma vie et m’a déclaré roi