Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilles BERGOIN

L'exclu

A vomir son dégoût aux portes des églises
Comparer sa misère quand on a tout perdu
Tendre une première fois sa main sans vocalise
Restant muet de honte de cet acte rendu

Après bien des tourments après bien des galères
Quand le sol vous accueille pour partager la nuit
Perdant ses illusions découvrant ses chimères
Le sommeil promet un peu plus qu’un abri

Nous voici funambules du cirque de la vie
En craignant le déclin hypocrite et fatal
Quand le clown salue le spectacle est fini
Sur nos rêves s’éteint la lumière brutale

La pente est périlleuse elle est longue et amère
Pour regagner nos droits il nous faut guerroyer
Combattants de l’honneur des dignités austères
Maquisards des exclus princes des pauvretés

Quand la morsure du froid cachée en embuscade
En sursaut vous réveille au milieu de la nuit
Invitant de la suivre vers d’autres barricades
En des lieux moins cruels votre réponse est oui