Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilles BERGOIN

Le naufrage

La vague déferlante des sentiments sincères
Aux larmes innocentes mensongères sournoises
S’aime à imaginer bien loin des monastères
Douces prières païennes aux suppliques narquoises

Sur des chants liturgiques inaudibles et pourtant
Maintes fois répété sans jamais les comprendre
En remerciant le ciel de ses dons bienséants
De crainte qu’un matin on se fasse surprendre

Hypocrite destin qui nous dicte nos lois
Dans le doute évident de se trouver coupable
Cultivant malicieux depuis le temps des rois
Les désirs interdits de nos pensées affables

Le temps dans sa sagesse dévoile la réponse
Et donne aux miséreux après bien des années
Sur le banc des chagrins une dernière annonce
Ta vie est écoulée, te voici arrivé