Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilles BERGOIN

La haine

De mots devenant phrases pour vomir leurs dégoûts
A construire l’édifice marquant les différences
Renier dans le déni à conduire en voyou
Sa misérable vie vide de cohérence

Couper les quelques branches qui protègent du vent
Du soleil brûlant ou des embruns glacés
Et se retrouver seul un matin éprouvant
A observer sa vie comme un manteau froissé

Dans la colère aveugle elle grandit chaque jour
Elle sonde en silence tous ces faits aboutis
Prodigués par les proches comme des actes d’amour
Et vomit sa rancune de pensées asservies

Jalousie du prochain triste méfiance amère
Oublier ces instants unissant nos prières
Pour renaître plus fort des blessures pardonnées