Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilles BERGOIN

La boutique

La rouille inexorable a vaincu cette grille
Qui protégeait rebelle l’échoppe de ses lois
Et nous annonçait bien voleurs mal habiles
Qu’en ces lieux sanctifiés nous n’avions aucun droit

La mercantile femme qui œuvrait en ces lieux
Adipeuse odorante besognait tout le jour
Dispensait sans scrupules à tous nos petits vieux
Des produits vieillissants, comme un acte d’amour

Le temps du temps passé ne ressemble à nul autre
Et pourtant si présent des souvenirs anciens
Les routes buissonnières de nos pensées d’apôtres
S’aiment à nous emmener vers nos propres chagrins

La boutique est fermée depuis longtemps déjà
Le souvenir des goûts est resté là intact
Et j’aime y revenir pour sentir quelquefois
Sur les ruines amères l’accident de nos actes