Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilles BERGOIN

Funeraille

57

En ces lieux incertains discrets et solennels
Le désir est présent et pourtant inquiétant
La musique envoutante sur des rythmes informels
Vous invite en secret à franchir le néant

Le musque et la lavande le thym et l’aubépine
Partage en harmonie le plus beau des décors
Sur des chemins de pourpre dont les reflets violines
Dispensent l’invité du plus petit effort

Le portail est ouvert l’attelage est en place
On attend dans la brume caché dans son manteau
Le cocher volontaire qui sans perdre la face
Conduira à bon port le prince à son caveau

La messe est terminée les invités s’éloignent
Et moi je reste là promenant mon chagrin
Dans les allées de peines multipliant les ombres
Au firmament céleste d’un monde souterrain