Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilles BERGOIN

Fleur

Elle ne veut pas mourir elle a séché de peine
Dans ce vase vidé d’espoirs et de chagrins
Aux épines acerbes de ses tiges de reine
Elle a baissé les armes contemplant son destin

Ses pétales noircis par le souffle du temps
Un moment oublié des amours invisibles
Murmure dans la pénombre de ce lieu inquiétant
Les mots de la passion d’une immortelle idylle

Les fleurs ne meurent pas elles dorment pour toujours
Dans les pensées secrètes des routes de l’oubli
Dans les rêves lointains aux milliers de détours
Revenant triomphantes accompagnant nos nuits

Sculptée en épitaphe au marbre des statues
Dans les mains malhabiles d’une déesse grecque
Elles rayonnent à jamais aux jardins suspendus
Du songe indélébile illuminant la fresque

Dans le pli du béton d’une lointaine ville
Fatiguée du voyage après bien des années
Une graine fragile a germé immobile
Explosant de couleurs au printemps suranné