Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilles BERGOIN

Constat


Se pencher doucement sur l’hiver de la vie
Comme ce premier jour de l’enfant au berceau
Découvrir sur son front quelques larmes de pluie
Annonçant le départ vers d’autres idéaux

Se pencher simplement sur la mort d’un ami
Comme ce premier baiser de l’enfant triomphant
Essuyer sur sa joue le chagrin que la vie
Apporte avec embûches sur la rive du temps

Se pencher simplement pour ne plus vouloir voir
Comme ce premier départ sans retour proclamé
Essuyer doucement ses larmes dans le soir
Acceptant la défaite des amours surannés

Se pencher simplement à l’heure de son heure
Quand la pendule sonne le moment redouté
Essuyer doucement les larmes de son cœur
Emportant avec soi le rêve inachevé