Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilles BERGOIN

Chariot


Chariot

Dressant en combattant leur flèche vers le ciel
Courtisans des étoiles édifices orgueilleux
De granit en ardoise aux reflets infidèles
Saurez-vous à ce jour accompagner ces lieux

La fronde se rapproche aux croisées des chemins
Il n’y a plus d’audience pour les hommes de foi
Quand la révolte gronde parmi les Sarrazins
Le pays se questionne en bon samaritain

Les rues des capitales sont devenues déchues
Du rôle inexorable jusqu’alors exercé
Débordant impudique leur foi inaperçue
S’exhibe sur nos trottoirs toute l’opacité

La bête est meurtrière elle étouffe nos lois
Pernicieuse sournoise elle déforme à jamais
Notre idéologie nos consciences et nos choix
Pour grandir un peu plus vers de plus hauts sommets

Couvrez vos libertés d’un voile au firmament
Des chemins de traverse menant à l’exclusion
Reprenez l’étendard des combats flamboyants
Menant à la victoire jusqu’au dernier sillon