Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilles BERGOIN

Avant

Les murmures étouffés de paroles familières
Entremêlés parfois de soupirs discrets
S’aiment à me transporter auprès de la frontière
En d’improbables lieux considérés sacrés

Flottant avec bonheur dans ce jardin de rêve
Où tout n’est que couleur dans la félicité
Retardant malhabile en attendant la trêve
Du départ malgré moi de l’instant décidé

Il est de chaque lieu que mon âme devine
Aux confins du couchant quand le ciel s’éteint
Invitant en ami la nuit en crinoline
A venir en secret murmurer un refrain

Me voici arrivé au seuil de ma route
Dans un cri de violence je briserai ce lien
Espérant maladroit ne pas rompre l’écoute
Qui me lie pour toujours à l’instant cornélien