Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilles BERGOIN

Aimer



Pourrai-je un jour me dire par mes sens aveuglés
Que l’amour insensé immense inoubliable
Sans un instant aucun d’impudeur figée
M’emporterait très loin, sur ces rives affables

Est-il vrai que d’aimer il faille inconsciemment
Rejoindre par ses actes aux pensées délicates
Dans un délire sans nom inéluctablement
Une réalité qui se veut maladroite

Aussi loin que les jours accepteront ma vie
Sur les chemins obscurs aux méandres sournois
Et que las de marcher sans cesse vers l’oubli
J’accepterai enfin par comprendre les lois

Non celles que les hommes ont écrites à jamais
En façades gravées dans la pierre en symboles
Mais plus subtilement en des lieux très discrets
Dans le cœur de chaque homme inscrites en parabole