Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert TRICHET

Sainte-Geneviève

O ! Village de mon enfance
Ramène-moi dans tes rues
Là, où on ne m'a plus vu
Depuis mon adolescence.
Nous étions tous des copains
Qui courions dès le matin
A travers tes longues rues
Vers des amours imprévues.

Sur les bancs de ton école
J'ai puisé l'ardente flamme
Des sciences qui éclairent l'âme
D'étincelles pures et frivoles.
Dans le choeur de ton église
J'admirais les filles promises
Aux amours les plus folles,
De danses et de farandoles.

Dans tes forêts, tes chemins
J'ai projeté l'avenir
Des soleils de demain...
Ce sont de beaux souvenirs !
Si j'ai peu connu l'amour,
J'ai vécu de l'amitié
Qui emplit les plus beaux jours
Qu'on ne peut jamais oublier.

Et ce fut dans ton église
Que fut mariée ma promise
Dont le sourire conquérant
émouvait mon coeur d'enfant!
J'y portais mon premier deuil
Comme l'on porte un cercueil
De ceux qui sont disparus
Dans mes illusions perdues.

Cette chanson nostalgique
Venue droit de mon enfance
Comme par un effet magique
M'a donné l'infinie chance
De, un jour, te rencontrer
Toi que je ne connaissais pas
Qui m'as appris à t'aimer
Qui, toujours, me donne le la !