Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert TRICHET

Réveillez-vous

Il est temps de vous réveiller,
Le moyen âge n'est pas mort.
Il est même bien ressuscité
Parce qu'on trucide encore.

Et vous pensiez que les bûchers
Étaient éteints et que régnait
La tolérance ! Vous vous trompiez
Car d'autres bourreaux revenaient !

Vous vous étiez mis à penser :
La liberté va triompher,
Il n'y a plus de crucifié,
Ni d'autres peuples enchaînés !

Et bien, vous vous êtes trompés !
L'intolérance règne encore ;
Et elle fera beaucoup de morts
Au nom d'idéaux rénovés...