Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert TRICHET

Pourquoi tous ces poèmes ?

Qui chantera les bienfaits que font les poèmes
A l'homme dans le malheur, à la femme en détresse,
Laissée sur le chemin, que personne n'aime
Et dont quelques belles rimes font l'effet d'une caresse ?

Ils redonnent la vie aux plus découragés...
Ils guérissent les blessures des coeurs abandonnés...
Ils font sourire le frère tombé dans la boisson...
Ils redonnent l'espoir de redevenir bon...

Si ton frère, ton ami souffre d'une âme blessée,
S'il cherche son salut dans de l'artificiel,
Dis-lui qu'il existe d'autre havre, d'autre ciel ;

Chante-lui quelques vers de Théophile Gautier,
De Villon, de Marot, de Baudelaire, de Verlaine
Et son coeur s'ouvrira en guérissant sa peine...