Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert TRICHET

Les sans-dents

Les sans-dents ont voté pour le dieu socialisme,
Croyants d'une religion qui frôle le fétichisme,
Chômeurs et travailleurs d'un peuple toujours trompé,
Suant de pauvreté, de foi, d'honnêteté.

Ils crurent la parole d'un tribun audacieux !
Tous ces "moi-présidents" qu'il lançait vers les cieux
Les laissaient là, séduits, comme par le passé,
Le berger rappelait ses brebis égarées.

L'ambition, le pouvoir hantaient le grand sultan !
Les ors et les dorures des beaux palais des rois
Logeraient quelques temps l'orgueilleux président...

Tandis que les sans-dents grelottant dans le froid
Mâchonnent à leur table un peu de viande hachée
Le monarque paradent sur l'écran de télé...