Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert TRICHET

Les marins de Port-en-Bessin

C'est le vent vivifiant qui nous vient de la mer
Qui soulève les vagues, repousse au loin la terre,
Burine les visages, durcit les coeurs de fer
Inoxydables et fiers dans leur poitrine de chair.

Sur de frêles esquifs tant de braves marins
Sont partis aujourd'hui dans la brume du matin,
Et leurs embarcations secouées par le vent
Se chargent de poissons gagnés sur l'océan.

Et quel que soit la peur, et quel que soit le temps,
Ils s'en vont dans le froid et leurs cheveux au vent
Se chargent de gouttelettes que séchera la bise.
Mais quand sonnera l'heure au clocher des églises,

Ils rentreront blasés mais le coeur content
D'avoir vaincu la vague, d'avoir vaincu le vent,
D'avoir gagné leur vie en affrontant la mort ;
Et fiers, la tête haute, de rentrer à leur port...