Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert TRICHET

Le croque-note

C'était un croque-note
Qui naviguait
Sur la terre et la flotte
Et qui chantait ;
Il chantait pour sa Dame
Et pour son charme,
Et revivait toujours
Son grand Amour...

Il l'avait rencontrée
Un jour de pluie ;
Comme il était trempé
Elle lui offrit
De l'emmener chez elle
En tout honneur.
"Mais vous êtes trop belle"
Dit le chanteur...

Je voudrais, Madame,
Pianoter mes gammes
Sur votre âme,
Vos cordes sensibles !

"Il n'en est pas question"!
Elle répondit,
"Je garde dans ma maison
"Mon vieux mari
"Mais si vous êtes sage
"Comme une image
"Vous pourrez y rester
"Pour regarder."

"Oh ! je regrette, Madame,
"C'est impossible
"Il m'en viendrais des larmes
"J'suis trop sensible
"J'me souviendrai toujours
"De votre bonté
"Et de mon grand Amour
"Inachevé"...

Je voudrais, Madame,
Pianoter mes gammes
Sur votre âme,
Vos cordes sensibles !