Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert TRICHET

Il s'en va sur la mer

Il s'en va sur la mer et quelque soit le vent
Toutes voiles dehors quand le zéphyr est doux,
En tenant bien la barre, en observant le temps,
Guettant du fond des yeux les gros nuages fous!

Lorsque claque la voile, lorsque tangue le bateau
Sous l'effet du mistral qui soulève les flots,
Il serre un peu les dents comme un vrai marin,
Mais sous aucun prétexte ne dévie son chemin!

Et quand vient la tempête, quand survient le gros vent,
Il gouverne habilement attendant le beau temps,
Évitant le naufrage en conjurant son sort,
Il rentre la tête haute chaque soir à son port...