Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gilbert TRICHET

Il cappucino

Que cette tasse, à sa bouche portée, a de la chance !
Deux doigts fins ornés d'or, la soulève par l'anse
Dans un geste élégant, aérien et tonique,
Elle vole dans les airs jusqu'aux lèvres magiques,

Reçoit le doux baiser, s'en éloigne et revient
Dans le recueillement de ce rite païen...
La porcelaine blanche s'orne d'empreintes vermeilles
Tandis que son regard s'élève vers le ciel...

L'effluve subtile et forte réveille sa narine
Et l'arôme arabique la pénètre, intime,
Et la fait frisonner, ô jusqu'à la racine

De sa chevelure d'or ! Alors s'écoule en elle
Le philtre délicieux comme une pure merveille ;
Et, l'acmé du plaisir la rend encore plus belle...